ШАМОЯН РАШИД ФЕРОЕВИЧ


ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 7

 

г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы, д. 67/1 (торговый   комплекс «Шамса»), конт. тел.: 49-05-78, 41-10-13. Дни приема сотрудниками: понедельник – пятница с   9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) 

 

ШАМОЯН РАШИД ФЕРОЕВИЧ

Родился 28 декабря 1966 года в селе Вардашен Арташатского района Армянской ССР в крестьянской семье. Закончил Арташатское профтехучилище и получил специальность механизатора.


 
 
С 1985 по 1987 год проходил срочную службу в Афганистане в мотострелковых войсках.

 
 
В 1987 году поступил в Астраханскую мореходную школу, по окончании которой был распределен на Камчатку. Три года отработал в море матросом-мотористом.

В 1990 году Рашид Шамоян оставил морскую профессию и занялся собственным бизнесом. 16 сентября 1990 года он привез первую партию товара на Камчатку. С этого дня ведет свою историю группа компаний «Шамса». Р.Ф.Шамоян – ее основатель и бессменный руководитель.

 
В 1994 он был избран председателем профкома «Союза Ветеранов  Афганистана», и вступил в ряды Всероссийского общественного движения «Боевое братство».

 

В 1997 году Рашид Фероевич стал учредителем некоммерческого партнерства «Ассоциации Предприятий и Предпринимателей Камчатки (АППК)». В 2015 году преемником НП «АППК» на Камчатке стало камчатское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которое также возглавил Р.Ф.Шамоян.

 
2 декабря 2001 года жители Петропавловска избрали Р.Ф. Шамояна депутатом Совета народных депутатов Камчатской области.  В 2007 году он одержал безоговорочную победу на повторных выборах в Камчатский парламент и стал депутатом Законодательного Собрания Камчатского края. Коллеги по депутатскому корпусу избрали Рашида Фероевича заместителем председателя комитета по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике.

В 2005 году депутат Шамоян организовал работу Общественного Совета 7-го округа, сплотив вокруг себя активных жителей, предпринимателей с активной жизненной позицией, все социальные, образовательные, спортивные учреждения и организации.

Р.Ф.Шамоян известен не только как успешный предприниматель, но и как меценат, который буквально с первых шагов в бизнесе активно занимается благотворительностью.

Группа компаний «Шамса»  — постоянный спонсор многих социальных, экологических, спортивных акций, участник общегородских и общекраевых праздников, торжественных мероприятий.

 
 
С 2000-го года на территории торгово-развлекательного комплекса группа компаний «Шамса» проходят масштабные общегородские праздники «День защиты детей», «Парад детских колясок», Ярмарка «Бархатный сезон» и др.

Р.Ф.Шамоян женат. У него две взрослые дочери, которые живут на Камчатке, и два сына. Старший сын учится в Суворовском училище Санкт-Петербурга, младший – в школе №45.

Увлекается альпинизмом, катается на горных и беговых лыжах, велосипеде.


Образование:

Дальневосточный юридический институт МВД России,  факультет «финансы и кредит», Дальневосточная академия государственной службы (г. Хабаровск).

ПРОЕКТЫ