Внимание! Дети!


31 августа, прошел под девизом «Внимание! Дети!».
Пятый день марафона был посвящён очень важной теме, которая касается каждого из нас: безопасности дорожного движения. Начинается новый учебный год, а это значит, что водители должны удвоить бдительность во время управления автомобилем, а дети – знать и выполнять правила, переходить дорогу строго по пешеходным переходам, носить в тёмное время суток светоотражающие элементы.
Обо всём этом напоминали прохожим и водителям волонтёры и инспектора ГИБДД на одном из самых оживлённых перекрёстков Петропавловска – на 10 км перед входом на территорию ТРЦ «Шамса». Детям предлагали поучаствовать в забавной викторине: ответить на вопросы-загадки по правилам дорожного движения и получить в подарок симпатичный брелок-светоотражатель, который можно повесить на школьный рюкзак или куртку. Надо сказать, что взрослые тоже с интересом отгадывали загадки – желающих принять участие в мини-викторине было много.
— Эта акция в преддверии 1 сентября – хорошее напоминание о том, что нужно быть максимально собранным на дорогах и уделять детям больше внимания, и размещению светоотражающих элементов на одежде и рюкзаках в том числе, — говорит прохожая Весна Пасешнюк. – Волонтёры молодцы, полезное дело затеяли.
— Мы часто видим, как люди – и дети, и взрослые – не соблюдают правила дорожного движения, перебегают дорогу, где попало, но обычно мы ничего не можем сделать в таких случаях – остаётся лишь проходить мимо, — рассказали волонтёры, ученики школы №20, входящие в отряд юных инспекторов дорожного движения. – А сегодня у нас есть возможность обратиться к людям, привлечь их внимание к тому, что безопасность на дорогах – дело каждого из нас. Мы очень надеемся, что аварий и особенно наездов на пешеходов в результате таких акций станет меньше.
К сожалению, пока количество ДТП только растёт. Как рассказал участник акции, инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Сергей Опанасюк, с начала 2018 года зафиксировано 52 случая ДТП с участием детей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно тревожит то, что две трети дорожно-транспортных происшествий произошли по вине взрослых, а не детей.
— Мы видим, что подобные мероприятия нужны, они помогают детям правильно вести себя у дороги, остаётся лишь надеяться, что и взрослые участники дорожного движения станут более ответственными и внимательными, — отметил Сергей Опанасюк.



ПРОЕКТЫ