Делай добро с нами!


 

Школьники-добровольцы 7-го округа представили проект «Семь дней добра» на межрегиональном слёте волонтёров, прошедшем на Камчатке

Завершается год, объявленный в России годом добровольца. Для всех, кто имеет отношение к волонтёрской деятельности, он стал насыщенным и богатым на новые проекты, дал импульс к развитию добровольческого потенциала. Общественная приёмная депутата Законодательного собрания Камчатского края Рашида Шамояна занимается поддержкой и курирует волонтёрскую деятельность школьников 7-го округа очень давно. В 2018 году было решено придать этому движению официальный статус – так появилось общественное объединение волонтёров при общественной приёмной депутата ЗС КК Р.Ф. Шамояна «Делай добро с нами».

Представители этой организации, 11-классницы 36-й школы Влада Коваленко и Дарья Иванова, стали участницами III межрегионального слёта волонтёров «Движение добра», который прошёл в Камчатском крае. На слёте встретились для подведения итогов года и обмена опытом около 100 делегатов, представляющих 23 организации – с Камчатки и Чукотки, Владивостока и Сахалина, а также из столичного региона. На три дня одна из баз в Паратунской зоне отдыха стала территорией форума «Движение добра».

Добровольцы участвовали в образовательно-методических семинарах, проектных сессиях, мастер-классах и тренингах, знакомились с лучшими практиками волонтёрской деятельности, учились работать в команде, находить единомышленников и раскрывать свой творческий потенциал.

В первый же день, во время знакомства, все участники представляли слёту свои проекты, и Влада с Дарьей презентовали яркий и долгоиграющий проект волонтёров 7-го округа «Семь дней добра». Как рассказали девушки, на форуме было представлено множество интересных и добрых проектов, но изюминка нашего заключается в том, что добровольческие акции разных направлений объединены в недельный марафон. Каждые «Семь дней добра», которые проводятся четыре раза в год, дают возможность уделить внимание малышам и пожилым людям, братьям нашим меньшим и экологической теме, а также интересным обучающим и познавательным мероприятиям. Среди самых запоминающихся проектов других участников слёта девушки называют «Волонтёры масс-медиа» — сайт, созданный молодыми энтузиастами для сбора и распространения информации о добровольческих начинаниях по всей стране:

— Мы познакомились с ребятами из закрытого города Вилючинска, из маленького посёлка Октябрьский, и с удивлением узнали, что и там проходит очень много интересных акций, бурлит «движение добра». Благодаря проекту «Волонтёры масс-медиа» люди могут узнать обо всех событиях, организованных добровольцами в самых разных населённых пунктах нашей большой страны, — рассказывает Влада Коваленко. – Я думаю, это важно и здорово.

Другим открытием слёта стало участие в нём волонтёров «серебряного возраста», представителей клуба «БлагоДарим» общественной организации «Библиотечная ассоциация Камчатки».

— Это оказались очень активные и бодрые духом люди, которые с удовольствием участвовали во всех учебных и культурных мероприятиях, и ещё и давали фору нам, молодым, — отмечают Влада и Дарья. – И победителями конкурса «Волонтёрский дуэт», который прошёл на закрывающем программу волонтёрском балу, стали именно «серебряные волонтёры».

Три дня пролетели быстро, но впечатлений оставили массу, и все – положительные:

— Нам очень понравилось всё, начиная от организации и питания и заканчивая программой слёта, — говорят девушки. – И все приезжие ребята тоже отмечали, что форум прошёл на высшем уровне. Много полезного мы почерпнули из занятий с психологами – нас учили стрессоустойчивости, эмпатии, работе в команде, тому, как правильно помогать людям, попавшим в критическую ситуацию. Очень понравился волонтёрский бал – прекрасное мероприятие, которое показало, что волонтёры не только хорошо убирают мусор с улиц или выгуливают собак в приютах, но и умеют выглядеть элегантно в вечерних нарядах и танцевать вальс. Было очень приятно, что наша команда по итогам командного зачёта оказалась лидером – у нас действительно были очень творческие и креативные ребята, работали слаженно, выдавали много идей. Вообще, очень захватывающие были мероприятия, и единственное, о чём мы все жалели, расставаясь, что форум проводится раз в два года. Все участники выразили желание встречаться чаще.

Сейчас девушки с головой погрузились в учёбу – всё-таки выпускной класс, – но по-прежнему готовы в свободное время заниматься волонтёрской работой и планируют продолжать её и в будущем:

— Думаю, имея такой стартовый опыт, легко будет в любом месте, в любом регионе, влиться в команду добровольцев, — говорит Влада Коваленко. – Всегда приятно внести свой маленький вклад в большое общее дело.



ПРОЕКТЫ