Поздравления ветеранов 7-го округа с 75-летием снятия блокады с Ленинграда


Ученицы школы № 26, участницы общественного объединения волонтеров, которое курирует депутат Рашид Шамоян, Кристина Рагузинская и Ульяна Смаглиева, навестили Лидию Павловну Вергасову. Поздравления она принимала на рабочем месте. Лидия Павловна – ведущий сотрудник лаборатории постмагматических процессов института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Поблагодарив ребят за внимание к себе и память о героических датах истории России, Лидия Павловна рассказала, что 50 лет отдала Камчатке и служению любимой науке. Ей посчастливилось быть в числе исследователей последствий Большого Трещинного Толбачинского извержения, она открыла и описала более 20 новых химических соединений. Один из минералов даже назвали в ее честь вергасоваитом.

Про тяжелое детство блокадники вспоминают с болью, поэтому скупо и с неохотой рассказывают об этих днях. Главное, что звучит во всех их рассказах, – это огромная благодарность к родителям, которые помогли им выжить, сберегли и спасли от голодной смерти.

«Мы искренне восхищаемся такими людьми, как Лидия Павловна, – говорит волонтер Кристина Рагузинская. – В ней столько энергии, жизни, бодрости духа! Наши ветераны – пример для каждого из нас. Мы даже представить себе не можем, через какие испытания и страдания они прошли, какие трудности пережили, и все-таки позитивно смотрят на жизнь».

Лидию Дмитриевну Волович навестили волонтеры из школы № 36 Екатерина Шелестовская и Ангелина Береговая. Вместе с девочками поздравить ее с юбилейной датой приехал Рашид Шамоян.

«75-летие полного снятия блокады Ленинграда – святой праздник для всех нас, – сказал депутат. – 900 блокадных дней – это тяжелая боль и великая слава нашего Отечества.  Это подвиг защитников великого города и всех ленинградцев, чьё мужество и стойкость не сломили тяжелейшие жертвы и лишения. Примите искренние поздравления с празднованием этой великой даты и самые сердечные пожелания здоровья и благополучия. Я, как участник афганской войны, могу представить себе, через что вы прошли, что пережили наши отцы и деды. Не дай Бог пережить такие испытания нашим детям и внукам. А для того, чтобы сохранить мирное небо над их головами, ваш пример, ваша память, ваша история очень важны. Низкий поклон вам!»

Лидия Дмитриевна Волович примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию снятия блокады Ленинграда, которые состоятся в Москве. По возвращении школьники ждут ее в гости, они пригласили ее поделиться впечатлениями от торжества, воспоминаниями о детстве и жизни на Камчатке. Подобные встречи подрастающего поколения и ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных военных конфликтов на территориях других государств, представителей «Союза ветеранов Афганистана» проходят на территории 7-го избирательного округа регулярно.



ПРОЕКТЫ