15 февраля День вывода Советских войск из Афганистана


15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана.   Общественный Совет 7-го округа поздравляет с памятной датой основателя и председателя Совета – депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Фероевича Шамояна.

Краевой депутат, воин-интернационалист Рашид Шамоян в составе камчатской делегации принимает участие в торжествах, посвященных 30-летию вывода советских войск с территории Афганистана.

Торжественное мероприятие в честь этой памятной даты проходит в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце. 

Сразу по возвращении из Москвы депутат встретится со школьниками 7-го избирательного округа. Рашид Шамоян проведет традиционные Уроки мужества для старшеклассников. Вместе с ним на встречу к ребятам приглашен полковник Федор Александрович Кучеренко, который с 1998 по 2009 годы он был председателем правления Камчатской организации ветеранов войны в Афганистане.  

Уроки мужества – одна из традиционных акций по патриотическому воспитанию детей, которые проходят в 7-м округе по инициативе депутата Шамояна. Так, на протяжении года его Общественная приемная проводит творческий патриотический фестиваль для школ и детских садов округа «Весне дорогу!»; конкурсы рисунков «Защитник Родины моей» и «Великой Победе – слава!»; акции «Подарок ветерану» и «Открытка ветерану». 

Рашид Шамоян проходил службу в армии с мая 1985 года по май 1987 года. Был призван рядовым, окончил службу в звании старшего сержанта. На территорию Афганистана попал в октябре 1985 года, в Кундуз. Служил в мотострелковых войсках, в роте сопровождения колон снабжения. Был пулеметчиком, механиком-водителем, командиром экипажа БРДМ.

Награжден медалями, в том числе «За ратную доблесть», «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство», «Воину-интернационалисту», почетным знаком «20 лет вывода советских войск из Афганистана». 

На протяжении многих лет Рашид Шамоян активно участвует в деятельности «Союза ветеранов Афганистана» и всероссийской общественной организации «Боевое братство» на Камчатке, поддерживая ветеранов интернациональных войн. Он принимал участие в проекте установки стелы «Участникам боевых действий» на Аллее Славы в Петропавловске, в создании краевого Музея Славы, музея Великой Отечественной войны в средней школе № 20.

 Рашид Феровеич службу в Армии проходил с мая 1985-го год по май 1987-го года. Был призван рядовым, окончил службу в звании старшего сержанта.  Служил в мотострелковых войсках, в роте сопровождения колон снабжения. Награжден медалями. В том числе «За ратную доблесть», «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство», «Воину-интернационалисту», почетным знаком «20 лет вывода войск и Афганистана».

Сегодня мы отдаём дань памяти солдатам Афганской войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве. Всем, кто прошел стойко через все тяготы и лишения «Афганской» войны, показал высокие образцы Мужества, Стойкости и Героизма. Мы благодарны Вам за Ваш ратный подвиг, память о котором навсегда останется в наших сердцах. День 15 февраля — это дань памяти всем погибшим, выражение глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой.  

Рашид Шамоян на протяжении многих лет активно участвует в деятельности «Союза ветеранов Афганистана» и всероссийской общественной организации «Боевое братство»  на Камчатке,  поддерживая ветеранов интернациональных войн. Он также принимал участие в проекте по установке  «Участникам боевых действий» на Аллее Славы в Петропавловске, в создании краевого «Музея Славы», музея Великой Отечественной войны в средней школе №20.  На территории 7-го избирательного округа Р.Ф. Шамоян проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Силами общественной приемной депутата  проводятся такие мероприятия как творческий патриотический фестиваль для всех школ и детских садов округа «Весне дорогу!»; конкурсы рисунков «Защитник Родины моей» и «Великой Победе Слава!»; акции «Подарок Ветерану» и «Открытка Ветерану». Все ветераны ВОВ округа  получают подарки  и поздравления  с Новым годом и Днем Победы от Общественного Совета 7-го округа.

Ежегодно, в феврале, войны-интернационалисты посещают школы №20, 26, 36, 37 и 45 с «Уроками Мужества». В этом году Рашид Фероевич планирует встретиться со школьниками после возвращения с торжественных мероприятий из Москвы, в которых он принимает участие в составе камчатской делегации «афганцев». Вместе с ним на встречу к ребятам приглашен полковник Федор Александрович Кучеренко.  Сегодня  Федор Александрович живет в Пскове, но не теряет связи с Камчаткой.   С 1998 по 2009 годы он был председателем Правления Камчатской областной организации ветеранов войны в Афганистане, до февраля 2010 года работал в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.



ПРОЕКТЫ