Рашид Шамоян: Наболевший вопрос с установкой светофора на перекрестке 10 км — Моховая совместными с мэрией усилиями решен


Регулирующее потоки движения оборудование было установлено по давним и многочисленным просьбам жителей микрорайона и горожан.

С 15 октября в тестовом режиме стали работать установленные на перекрестке 10 км — Моховая светофоры. В течение месяца  специалисты будут отслеживать их работу, а с середины ноября светофоры будут введены в эксплуатацию в постоянном режиме.

Об установке этих светофоров депутат Заксобрания от избирательного округа № 7 Рашид Шамоян, по просьбе жителей микрорайона, не раз поднимал вопрос, обращаясь в городскую администрацию.

«Моховая еще совсем недавно была не слишком оживленным микрорайоном Петропавловска. Потом здесь стали появляться новые дома на улицах Блюхера, Арсеньева, население увеличилось, и движение по ранее спокойной поселковой дороге стало гораздо оживленнее. На этом сложном перекрестке светофор стал просто необходим. И было очень много обращений жителей об этом, в том числе и коллективных. Мы по этому вопросу много раз обращались в городскую администрацию и на заседания комиссии по безопасности дорожного движения. Для подтверждения необходимости установки светофора мы делали специальные исследования: подсчитывали интенсивность пешеходного движения на этом участке за час и за день в общем. В мэрии согласились, что этот вопрос необходимо решать, и вот, наконец-то, в этом году все получилось», — рассказал Рашид Шамоян.

Слова депутата подтвердил руководитель управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации Петропавловска-Камчатского Александр Петренко.

«Вопрос устройства светофора на перекрестке 10 километра в сторону поселка Моховая —  очень давний. В прошлые годы в городскую администрацию поступало очень много обращений граждан по поводу сложности здесь с выездами из межквартального проезда на магистральную дорогу. В 2019 году Службой автомобильных дорог было выполнено проектирование объекта, которое предусматривало не только установку светофоров, но и благоустройство территории от автобусной остановки «10 км» до тротуаров и установку барьерных ограждений. В 2020 году эти работы были выполнены», — рассказал Петренко.

Сейчас, когда светофор на сложном перекрестке заработал, горожане отмечают, что потоки движения стали организованнее и безопаснее.

«Я живу в этом микрорайоне, гуляю с ребенком, езжу на машине. Также часто хожу торговый центр. Очень удобно стало, когда на перекрестке появился светофор. Без него из-за постоянного потока машин здесь было небезопасно как автомобилистам, так и пешеходам. Мы очень рады, что светофор сейчас есть, и благодарны Рашиду Фероевичу за то, что он поспособствовал решению этого вопроса», — сказала жительница микрорайона Марина.

«Я также живу на Моховой, здесь же – и дети, и внуки. Переходить дорогу на этом перекрестке мне, как инвалиду, было нелегко. А водители многие сейчас не останавливаются, чтобы пропустить пешехода. Поэтому я очень благодарна тем, кто участвовал в установке светофора, и теперь удобно и машинам, и людям, среди которых есть пожилые и инвалиды», — сказала  Людмила Николаевна, также жительница микрорайона Моховая.

«Очень важно, что управление дорожного хозяйства городской администрации подошло к вопросу комплексно, и светофоры установлены модернизированные: с таймером — для пешеходов, а также с указателем движения — для автомобилистов. Считаю, что к решению таких проблем надо подходить сообща: депутатам озвучивать их на разных уровнях, обращать на них внимание, настаивать, а властям – действовать», — отметил краевой депутат Рашид Шамоян.

https://zaksobr.kamchatka.ru/events/news/4549?fbclid=IwAR0GnO5hcL0nJUgIRs-D75chCzUJtTKBcjPHXocWSXe9sJKF1fWvsKP1ueQ



ПРОЕКТЫ