27 января в России отмечался День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На территории 7-го избирательного округа живут ветераны Великой Отечественной Войны, которые пережили тяжёлые дни страшной блокады. 


Это Лидия Дмитриевна Волович и Лидия Павловна Вергасова. На протяжении многих лет дружит с Общественным Советом 7-го округа блокадник Рэм Артурович Ляндзберг.

Традиционно в эти январские дни общественная приёмная депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Шамояна проводит встречи ветеранов со школьниками и студентами округа. В этом году из-за действующих ограничений мероприятия пришлось отменить. Но поздравить почётных жителей округа с Великой датой сотрудники приемной не забыли.

Лидия Волович (в девичестве Вихрова) родилась еще до войны, 9 мая 1939-го. Маленькая Лида была третьим ребенком в семье ленинградских рабочих. Родители трудились на заводе «Прогресс». О том, как началась война, Лидия Дмитриевна не помнит совсем ничего, только после войны узнавала по рассказам своей матери. «Завод на котором трудились родители эвакуировали в Омск еще в 1941-ом, отцу пришлось ехать с заводом, а мама с тремя детьми осталась в Ленинграде. Почему? Боялась, если уедем, то комнату в коммуналке (единственное наше богатство) отберут и поселят в нее кого-то другого, —  говорит Лидия Дмитриевна. Потом бомбежки, голод, холод. Два старших брата, умерли, замерзли. Остались с мамой одни». Когда братья умерли, мать получила письмо от отца: «При любой возможности уезжай из Ленинграда». В 1942-ом нам удалось эвакуироваться к папе в Омск. Но навсегда чудесного воссоединения семьи не произошло, потому что папа вскоре после нашего приезда ушел на фронт добровольцем. А когда с Ленинграда была снята блокада, мы вернулись вместе с заводом домой.

Рэм Артурович Ляндзберг в настоящее время  является доцентам кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета прожил в блокадном Ленинграде год, ещё совсем маленьким ребёнком, но воспоминания об этом страшном времени сохранились у него на всю жизнь.

Лидия Павловна Вергасова тоже до сих пор ведет трудовую деятельность ведущим научным сотрудником Лаборатории постмагматических процессов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук с детства помнит блокаду Ленинграда.

К поздравлениям от депутата присоединились воспитанники детского дома «Радуга». Дети сделали своими руками красивые праздничные открытки и подарили сладкие подарки ветеранам.



ПРОЕКТЫ