13 февраля Валентина Ивановна Спиридонова отметила свой 90-летний юбилей.


Поздравить Валентину Ивановну пришли волонтеры Общественного Совета 7-го округа «Делай Добро с нами!» и волонтеры детского дома «Радуга» «Горящие сердца!».

Валентина Ивановна родилась в 1931 году в Ленинграде. Десятилетней девочкой она встретила Великую Отечественную войну. Из-за болезни дедушки семье пришлось остаться в блокадном городе, во время блокады записалась в добровольные гражданские формирования, которые занимались тушением пожаров в домах. Подростки заклеивали окна газетами, носили воду и песок на чердаки домов, гасили зажигалки, сброшенные немецкими самолетами на крыши домов блокадного Ленинграда. Когда многие бежали в бомбоубежища по команде “Воздушная тревога”, Валентина Ивановна вместе с другими добровольцами поднималась на крыши домов и тушила зажигалки, рискуя собственной жизнью.

“Когда закончилась война, мне было 15 лет. Я сразу пошла работать на текстильную фабрику, там и жила. Было голодно и трудно. Очень не хочется вспоминать то время”, — делится Валентина Спиридонова. 

В 1957 Валентина Ивановна вышла замуж за военного и переехала на Камчатку. Устроилась работать продавцом в “Торгмортанс”, где и проработала до пенсии.  Сейчас она живет одна, все родные в Санкт-Петербурге. В своем преклонном Возрасте Валентина Ивановна является активным членом Совета ветеранов.

Несмотря на действующие ограничения связанные с пандемией, волонтерская деятельность в 7-м округе не прекращается и по мере возможностей волонтеры продолжают оказывать посильную помощь нуждающимся и одиноким жителям.

 



ПРОЕКТЫ