ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ — 2021


По инициативе депутата Рашида Шамояна на территории 7-го округа прошла акция «Тотальный диктант».

10 апреля на Камчатке прошла одна из самых массовых просветительских акций  — «Тотальный диктант». Добровольный бесплатный диктант для всех желающих проходит ежегодно в один день по всему миру. Каждый может прийти написать его и проверить  уровень своей грамотности.

Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься  русским языком полезно и увлекательно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Впервые тотальный диктант прошел в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. За 16 лет он превратился в масштабное и всемирное событие, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

В Петропавловске-Камчатском диктант писали на двух площадках. Одна работала в камчатской краевой библиотеке, вторая — в средней школе №36. Школьная площадка была организована по инициативе депутата Законодательного Собрания Камчатского края Рашида Шамояна.

Мы всегда с удовольствием поддерживаем различные просветительские, образовательные  акции, и в этот раз решили дать возможность жителям нашего округа принять участие в диктанте. Учебный класс был полон, желающих оказалось много. Поэтому мы решили, что теперь проведение тотального диктанта по русскому языку на площадке 7-го округа будет традиционным, —   говорит Рашид Шамоян.

По приглашению Р.Ф.Шамояна текст диктанта читал участникам акции советник Губернатора Камчатского края Дмитрий Коростелев.

«Автор текста в этом году – известный сценарист и писатель Дмитрий Глуховский. История, написанная автором текста, получилась живая и эмоциональная, — говорит Дмитрий Анатольевич. —   Когда я читал ее, видел, сколько там знаков препинания. Чтобы правильно расставить их, нужно быть очень грамотным человеком».

Отличники — самые грамотные участники акции, из числа тех, кто писал диктант на площадке средней школы №36, получат от ее организаторов  памятные дипломы и подарки.



ПРОЕКТЫ